Saturday 4 June 2011

Daily Life Tips: Teh

Pasti tau yang namanya 'teh' kan ?
Minuman berwarna coklat dan beraroma segar ini punya banyak manfaat~
Misalnya sebagai antioksidan, menghaluskan kulit, mencegah kanker, menguruskan badan, mengurangi kolesterol, dan lain lain.

Tapi gak semua hal dari teh itu baik, teh juga bisa menyebabkan penyakit kalau proses pengolahannya salah.

1. Jangan seduh teh celup lebih dari 3 menit.
Kenapa? karena kalau terlalu lama di seduh bisa menyebabkan klorin (zat yang digunakan untuk mensterilkan kertas kantong teh) bisa ikut larut dalam teh.
Klorin dicurigai menyebabkan kemandulan, bayi cacat, dan kanker.

2. Jangan minum teh saat/sesudah makan.
Zat gizi yang ada dalam makanan bisa diserap oleh stimulan teh.

3.Jangan minum teh pada saat perut kosong
Karena teh dapat meningkatkan produksi asam lambung.
Kalau maag kumat jangan minum teh dulu!

4. Teh lebih baik tanpa susu dan gula
Sebenarnya teh tawar lebih baik dari teh dengan gula apalagi susu.
Teh bisa membakar kalori, jika kita menambahkan gula dalam teh, gula itu akan menambah kalori. Manfaat teh jadi sia-sia.
Menambahkan susu juga membuat zat-zat bermanfaat dari teh dan susu rusak.
(tenang, kalau minum teh manis asal gak kemanisan gak apa-apa kok)

5. Jangan minum teh yang sudah semalam lebih
Ada orang yang menyeduh teh pada malam hari untuk diminum pagi harinya (dengan alasan agar teh menjadi kental). Ini salah karena banyak zat yang sudah teroksidasi (basi) sehingga tidak baik untuk tubuh.

6. Hindari minum teh pada ibu hamil dan menyusui
Kafein dan zat stimulan dalam teh bisa merangsang kontraksi rahim, selain itu pada ibu menyusui dapat mengganggu kelenjar ASI.

Nah, udah tau kan apa yang gak boleh?
Sekarang tips menyeduhnya yang benar~

Seduh teh dengan air mendidih bersuhu kurang lebih 80 derajat C.
Jika terlalu panas bisa merusak kandungan teh.
Jika tidak ingin menambahkan gula atau susu, tambahkan perasan lemon.
Lemon mengandung asam sitrat yang memberikan perlindungan pada pencernaan karena mencegah timbulnya kerak pada dinding usus.

Sudah tau cara seduhnya?
Ok~
Selamat menikmati secangkir teh~

.
.
.
.

Tehnya udah abis?
TUNGGU!
Jangan dibuang kantungnya!

Kantung teh yang sudah diseduh masih bisa dimanfaatkan~
berikut manfaatnya!

1. Menghilangkan mata sembab (kantong mata)
Kalau abis nangis terus matanya sembab kan gak bagus..
ada cara gampang menghilangkan mata sembab atau kantong mata~
Ambil kantong teh celup bekas, masukan dalam kulkas selama 30 menit.
Kalau sudah, ambil dan tempelkan ke mata..

2. Mencerahkan wajah
Ada kantong teh sisa bekas minum teh malam/sore hari?
Jangan dibuang!
Simpan dalam wadah tertutup/toples, esok paginya, buka dan gunakan sebagi scrub pada wajah.
Cukup 3 atau 4 kali seminggu, rasakan khasiatnya~

3. Membersihkan kaca
Aneh? memang, tapi teh memang bisa membersihkan kaca/cermin yang kotor.
Masukan beberapa kantong teh bekas kedalam 1 liter air mendidih, biarkan dingin.
Celupkan lap kedalam air teh tersebut dan gunakan untuk membersihkan kaca.
Bisa digunakan juga untuk mengkilapkan kembali perabot kayu atau furniture.

Yah, kira-kira itu manfaat kantong teh bekas.

Minum teh memang sudah menjadi budaya di seluruh dunia.
Di Jepang minum teh membutuhkan banyak aturan, di Inggris, minum teh merupakan hal wajib setiap pagi dan sore bagi para aristokrat. Di Indonesia teh menjadi teman wajib saat makan bakso, mie ayam, nasi goreng, nasi kucing, nasi uduk, dan lain-lain :D

Jadi, ayo minum teh! :D

1 comment:

  1. Piala Dunia nih, yuk mari daftar dan pasang jagoan mu disni Update Betting

    ReplyDelete